Pourquoi le message « Fichier verrouillé » s'affiche-t-il dans la barre alpha ?

~ 0 min
01-03-2021 50:16

Lorsqu’un document est ouvert par un utilisateur, TopSolid le verrouille afin d’éviter que d’autres utilisateurs puissent également l’ouvrir et le modifier, ce qui pourrait avoir des conséquences désastreuses car seules les modifications du dernier utilisateur ayant sauvé le document seraient conservées.

Le verrouillage consiste en un fichier du même nom que le document ouvert, mais avec l’extension .lck. Ce fichier est automatiquement supprimé lors de la sauvegarde du document.

Lors d’un arrêt brutal du logiciel (coupure de courant ou autres), ce fichier de verrouillage n’est pas supprimé et il bloquera la prochaine ouverture du document. C’est pourquoi, vous devez le supprimer avec l’explorateur de Windows pour pouvoir ouvrir votre document.

Si vous travaillez en mono-poste, ce mode de fonctionnement n’est pas nécessaire et vous pouvez le désactiver en cochant l’option Aucun dans la commande Outils > Options > Document > Autres.